据国际教育资讯网站最新报道,近日,美国行政部门宣布了一项将在学生签证及其他非移民签证类别中引入“最长授权逗留期限和延期选项”的计划。该方法实际上取代了美国之前实施的国际学生
“身份有效期”(D/S)长期发放学生签证的惯例。

中国侨网5月13日电
据美国《星岛日报》综合报道,美国公民与移民服务局宣布调整政策,加强打击持留学生或交换访客签证入境,然后逾期居留的现象,当事人如签证有效期届满但依然留美即属违法,而不是像现在般,被当局揭发后才列为违法。政府指,新措施适用于F、M、J三类签证,长时间逾期居留者将在一定年期内被禁入境。

据悉,“身份有效期”是一个开放的时间段,只要学生没有违反签证条件且仍然参与学习项目或实践培训,那么该时间段内其学生签证均有效或允许续签。

综合USCIS公告以及《华尔街日报》报道,移民局11日宣布新政策,并开始征求公众意见。局长西斯纳(Francis
Cissna)在声明中表示,部门致力维持移民制度完整,凡是持F、J、M类签证入境的人士,合法居留时间届满后要么离境,要么另行申请通过其他渠道留美,再也不能像以往般,违反入境条件长时间逗留。西斯纳还说,政府这次向外界发出清晰的信息,外国公民再也不能滥用移民机制,长时间非法留在美国境内。

此次新政策的出发点,主要源于美国政府对国际学生签证逾期居留的担忧。美国政府公告表示:“对某些类别的非移民并未规定具体逗留日期的做法,可能会引起合法留美时间长短的混淆,并且使降低非移民学生逾期居留率的工作变得复杂。如果国际学生能按照确定日期入学,那么将有助于美国降低逾期居留率。”然而,该公告并未提及更多细节,例如,对于实际持有逾期签证国际学生的数量或比例、新签证政策可能增加的条款以及延期的限制类型等问题,公告均未作详细说明。

根据移民局的新措施,持以上三类签证入境的外国公民,以及其持F-2、J-2或M-2附属签证入境的家人,合法居留期限届满后如继续留在境内,就属于非法逗留,具体日期为:I-94有效期结束后翌日;国土安全部拒绝移民申请,并判定当事人提交申请期间触犯移民法翌日;以及移民法官或移民上诉委员会颁布遣返令翌日,如果个案涉及BIA仲裁的话,即使上诉期间也属于非法居留;入境人士如果学业或同类被批淮的活动结束,包括实习活动以及附加的宽限期到期后,也应该离开美国。

对于美国近期签证政策的一系列变化,美国康奈尔大学著名移民法教授斯蒂芬·耶鲁持较为乐观的看法。斯蒂芬·耶鲁曾在美国教育杂志上发表意见,他认为大家不必立即担心这些政策变化。“从历史来看,美国半年度的监管议程中曾有许多项目甚至从未被纳入拟议的规则。如果这些项目必将被采纳,他们只会随着时间慢慢推进。首先,政府必须提出拟议的规则,然后征求意见并审查意见,做出最终决策,但最终决策可能还会受到来自法院的质询。”斯蒂芬·耶鲁表示。

专家解释,政府这次改变非法居留的计算方法,对持学生及交换访客签证持有人具有深远影响,因为条文列明,非法逗留时间达到180天的话,相关人士3年内将无法再次来美,时间超过1年的话,禁止赴美的时间更长达10年。相比之下,现在外国公民只有被发现非法居留后才开始计算日期,因此尺度大不相同。新政策如今宣布后,定于今年8月9日开始生效。

然而,对于这项未决政策,美国政府已明确表示计划于2019年秋季学期开始实施。目前,该政策已引起诸多美国教育工作者的迅速回应。

分析指,特朗普政府过去一年多来虽然严打无证移民,但重要针对的是非法闯越边境然后留美的人,随着这次措施推出,打击范围将扩大至合法入境但逾期居留的人。

相关文章