岁末年初,英国传出两项留学利好的消息:先是暂停了6年的PSW签证有望重启,再是Tier4Pilot学生签证从试点学校扩展至英国所有大学。

(原标题:英国计划重启留学生PSW签证 毕业后可留英工作半年)

近日英国出台了一项对英国留学[微博]生而言非常好的签证政策ISIS国际学生实习计划,来替代PSW,此政策将会解决目前大部分英国留学生很难留英就业的问题。留学e网相信该政策的出台将会促进更多的学生选择英国留学。

PSW签证有望重启

图片 1

2014年4月1日最新的英国移民[微博]法草案中通过了关于中国学生毕业后中在英实习的最新细则,新增International
Student Internship Scheme
(ISIS)国际学生实习计划。这一计划的推出是中国毕业生获得短期在英国实习的机会,最长不超过12个月。此签证允许来自中国211大学毕业的学生或者在英国大学就读并毕业的中国学生进行申请。也就是中国211大学毕业生可参加为期一年的英国实习并获得Tier5签证、英国大学毕业的留学生Tier4签证可直接转Tier5(GAE)实习一年。目前中国作为英国留学生的一大来源国,有很多学生去英国留学攻读高等教育课程,这一重大利好消息将弥补了PSW取消后,国际学生获得海外工作经验的缺失,将有力提升在英国的中国留学生的就业力,也为英国留学增添了一笔利好消息。准备出国留学的学生都非常关注毕业后的实习机会和政策,在2012年4月份PSW签证取消后,英国留学大[微博]受影响,很多学生改为去其他国家留学。相信,此政策的推出,将会加大学生赴英国留学的热情。此次的ISIS签证并不像PSW一样可以在毕业后无偿获得,英国企业只吸收最优秀的留学生,所以,想要获得此签证的学生,在英国留学期间一定要好好学习,培养和锻炼自己的能力。如果有机会通过此次机会进入英国公司的工作领域,相信对于增加毕业生的就业能力以及后续获得工作签证的机会有很大帮助。

日前,英国政府在议会上公布了新的移民白皮书。为了便于毕业生找工作,不受签证时效的限制,将恢复PSW签证。在2021年后,所有在英取得学士或硕士学位的毕业生都可得到6个月的签证,获得博士学位则会得到一年的时间。此外,正在读本科或本科以上学历的学生可以在课程结束前,将自己的签证转为限期3个月的技术工签,如果已经毕业离开英国,两年之内仍可申请此签证。

英国政府释放出放宽留学生毕业后工作签证的信号。
英国政府释放出放宽留学生毕业后工作签证的信号。

英国政府曾在2008年6月30日正式引入Post Study Work Visa
(PSW)签证计划,旨在让拥有本科以上学历的国际留学生在毕业之后,有两年的时间在英国工作或者开展商业活动。实施数年后,PSW签证因受滥用,而于2012年4月被终止。后来国际学生毕业后留英,仅可通过T2工作签证。但需同时满足3个要求:1、申请人必须已经在英国找到工作,并拿到雇主聘用合同;2、雇主需具备由英国签证移民局颁发的雇佣非欧盟雇员的担保人牌照;3、工作的年薪不得少于两万英镑。这三个要求同时满足,对于留学生来说是相当困难的。

PSW全称Post Study
Work,旨在让拥有本科、硕士、博士毕业文凭的国际留学生在毕业之后,有时间在英找工作或者开展商业活动,签证有效期为两年。

近日,英国内政部公布了新的《白皮书》,其中提到,在英国毕业的国际留学生(学士、硕士、博士学位)可得到更长的签证时间,留在英国找工作。这也意味着,针对留学生的毕业后就业签证(PSW签证)或将重新放开,对留英学生来说是一个利好消息。

近日英国国会正式通过了签证移民局UKVisa and Immigration
(UKVI)提交的2014年英国移民法修改草案,将于2014年4月6号开始实施。在英国积分制签证体系(PBS)第五等级Tier
5(Government AuthorisedExchange Scheme
GAE)中,新增国际学生实习计划(International StudentInternship Scheme
ISIS) 。在英国境内的国际学生在毕业后可以直接从Tier
4学生签证转成为期一年的Tier 5国际学生实习工作签证。

在2012年以前,来英国留学的海外学生在毕业后可以向英国移民局申请时长为两年的PSW签证。毕业生不需要任何的sponsor(担保/资助人)。拥有该签证的学生,在英国没有任何工作限制,也不一定非要找到工作,给了学生一个试探就业市场、获取职场经历的机会。因此,PSW签证深受留学生的欢迎。然而,就在2012年,PSW签证被时任英国内政大臣特蕾莎·梅取消。

PSW签证全称Post-Study
Work,旨在让拥有学士、硕士、博士毕业文凭的国际留学生在毕业之后,有时间在英国找工作或者开展商业活动,签证有效期为2年。在2012年以前,去英国留学的海外学生在毕业后都可以申请长达两年的PSW签证,不需要任何的担保方,也没有任何工作限制,甚至不一定非要找到工作,学生们可以自由试探就业市场,获取职场经历。到了2012年,英国取消了PSW签证。近几年来,恢复PSW的呼声越来越高。

  什么是T2签证?

这意味着,此后英国留学生若想在毕业后留英工作,只能通过获得“Tier2签证”或“毕业生创业者签证”这两个途径来实现。近几年来,恢复PSW的呼声越来越高。

比Tier4签证更宽松

Tier 2 工作签证,是对以前的Work
Permit工作签证的一种转换,并涵盖了跨国公司内部调动(Intra-company
Transfer)的类别,也是典型的记点积分制。

关于此次重启PSW签证的原因,英国议会该事务组指出,国际学生为英国做出巨大贡献,过去10年中,来英国的海外留学生升幅为3%,英国大学校长们称,PSW签证是关键因素之一。

直到2016年,为了引入高素质人才,英国政府开始在4所大学——剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院以及巴斯大学试点实行Tier4学生签证试行项目。2017年,又有23所英国高等教育机构加入该计划。

首先需要有雇主获得雇佣欧盟外劳工或技术工人的资格(Sponsor
Licenses),提供的工作岗位或者在移民局的短缺行业名单,或以劳工测试(公开打招聘广告4周)的形式来说明该工作岗位英国以及欧盟的人士无法胜任。

Tier4学生签证扩至所有高校

Tier4学生签证试行项目面向在英国攻读学习期限不超过13个月的硕士学位课程的国际学生,简化了签证申请流程。由于参与试行的大学需要负责资格审查,因此,就读这些大学的学生在申请签证的时候可以递交更少的材料。试行项目还允许学生毕业后在英国停留不超过6个月,为毕业后留英工作和继续升学的学生提供了更多便利。

Tier 2
工作签证一次最多给3年,积累5年可以申请永居。记点积分制下的工作签证对申请者的学历、专业、职业、工作经验、资产尤其是英语能力方面分别进行了评分规定。申请者可以通过
Home Office
的网站上提供的评分系统来对自己的各项条件进行对照打分,达到最低分数标准者方可申请英国签证。

相关文章